VOIP (video) door phone HOWTO / (видео) домофон HOWTO.
Марат Гулевич (Gool at gool dot dyndns dot biz), Вильнюс, Литва. © 2006.05.10
Отмазки
HOWTO написан как есть, следуя ему вы теряете гарантию на все вскрываемое и переделываемое оборудование, имеете риск сжечь свой дом включенным паяльником, получить ожоги, моральные травмы и другие увечья не совместимые с жизнью Одним словом все делаете (если делаете) на СВОЙ страх и риск. Если Вы не умеете обращаться с паяльником, найдите того кто вам поможет, не пытайтесь научиться им пользоваться с первого раза. Самая сложная на мой взгляд часть 4 – просмотрите ее, если это непосильно для Вас – не тратьте время. Я не знаю почему у Вас не работает то или это, у меня оно работает по сей день. Все ругательства и жалобы отправляйте по адресу /dev/null. Перевод на другие языки приветствуется, по возможности сообщите мне если Вы сделаете это. Распространение документа приветствуется в любом виде, с желательной ссылкой на первоисточник. Впервые документ был опубликован на сайте http://www.asterisk-support.ru
на русском (на сколько это возможно) языке, сейчас этот документ живет здесь. Я долгое время не живу в России, и если Вас раздражают мои грамматические ошибки, поберегите Ваши нервы и лучше посмотрите телевизор, там обычно говорят и пишут «правильно».
Используемое оборудование и программное обеспечение
- Grandstream Budgetone 101 (BUGEtone © Grandstream Inc.) (50$-60$)
- Вызывная панель видео домофона Activision AVC-305 (video+audio) http://www.homesecurity.ru/
(50$-60$), или вызывная панель домофона Activision AVC-105 (audio), http://www.homesecurity.ru/
25$-30$), или любая другая вызывная панель (видео) домофона с кнопкой вызова, микрофоном, динамиком (и может быть видеокамерой)
- И как «опция»
- Asterisk. Как опция – по тому что можно использовать и коммерческих VOIP провайдеров, однако, я использую его, чего и Вам рекомендую. http://www.asterisk.or - Для варианта видео домофона я использую [ZoneMinder] (www.zoneminder.com) на том же домашнем сервере, но можно использовать и обычный телевизор. При выборе телевизора обратите внимание на то, что видео камера встроенная в AVC-305 работает в NTSC стандарте.
Приступим
Общий замысел: использовать вместо встроенного динамика, микрофона и кнопки спикер фона внешние, находящиеся в вызывной панели домофона.
- В связи с тем что производитель так смело назвал свое произведение Budgetone 101 (см. фото)
(надпись на фото в рамочке Granstream Bugetone-100 ...)
первое что мы должны сделать-обновить прошивку. Для этого обратитесь на www.grandstream.com . У моего аппарата прошивка 1.0.8.16, с более ранними (1.0.6.ХХ) наблюдались стабильные зависания и глюки.
2. Теперь начнем его потрошить На фото виден динамик спикерфона – обрежем его (старайтесь обрезать так, чтоб остатки провода ни с чем случайно не замкнули, обычно для этого используется изоляционная лента)
На следующем фото виден микрофон спикер фона (красный и черный провода на левой части фото), его тоже обрежем.
3. Больше в Budgetone ничего обрезанием лечить не будем. Вместо обрезанных микрофона и динамика припаяем небольшие отрезки провода (советую использовать экранированные). Так же нам понадобиться припаять провода параллельно кнопке SPEAKERPHONE. Я это сделал на всякий случай через резистор (МЛТ 0,25Вт
- 1 кОм), входящий в комплект AVC-305. Провод с резистором я припаял с обратной стороны зеленой платы на контакты ROW и COLLOMN шины клавиатуры, к которым подключена кнопка SPEAKERPHONE.
4. Теперь САМАЯ СЛОЖНАЯ часть
- начнем потрошить AVC-305 (AVC-105). Он изготовлен в прекрасных традициях антивандального тяжеломашиностроения, и обладает очень небольшими размерами (11,5х4х1,7 см.) за что собственно, и был выбран. Как говориться «From Russia, with love...»
Приведу схемы этих замечательных экземпляров, найденные на сайте www.cxem.net :
http://cxem.net/guard/3-37.gif
http://cxem.net/guard/3-38.gif
Для AVC-105 все просто- надо отключить динамик, микрофон, обрезать все дорожки вокруг кнопки и припаять провода идущие от ВТ-101. Я использую экранированные провода длинной 7 метров, без каких либо проблем. С AVC-305 все немного сложнее. Как видно из схемы, в изделии используется инфракрасная подсветка, таким образом участки схемы для вырезания на плате увеличиваются. Обратите внимание на кнопку в AVC-305, через нее идет очень много проводников, причем с двух сторон, перерезав их Вы обесточите инфракрасную подсветку, по этому будет необходимо припаять дополнительный проводник к ней. Подключая микрофон соблюдайте полярность. Повторюсь, если для Вас «темный лес» все что тут описано – бросьте чтение и найдите более выгодное занятие Вашего времени. Все описанное выше видно на фотографиях:
Маленькая квадратная зеленая плата, оставшаяся в корпусе – это видеокамера, откручивать ее не рекомендую. Побольше прямоугольная – аудио блок, его то и надо потрошить.
Все провода припаяны и нужные дорожки перерезаны, готово к сборке:
Все готово к первому включению (не забудьте закрыть корпус телефона или заблокировать рычаг снятой трубки):
5. Конфигурируем ВТ-101. Все стандартно,
SIP Server: myservername SIP User ID: 100 Authenticate ID:100 Authenticate Password:supersecret
за исключением:
Auto Answer: = Yes Offhook Auto-Dial:(User ID/extension to dial automatically when offhook)= door Enable Call Features: = No Disable Call-Waiting: = Yes
В sip.conf:
[100] username=100 secret=supersecret type=friend context=door host=dynamic reinvite=no nat=no canreinvite=no dtmfmode=info disallow=all allow=ulaw
6. Интеграция в /etc/asterisk/extensions.conf
[doorphone] exten => door,1,SetMusicOnHold(doorbell) exten => door,2,Dial(ZAP/4,30,m) exten => door,3,Answer exten => door,4,Hangup() exten => 100,1,Dial(SIP/100,60) exten => 100,2,Hangup
Коротко поясню
При нажатии кнопки на панели вызова, автоматически набирается exten door и нажавший кнопку человек слышит звук дверного звонка (или что угодно другое, что описывается классом doorbell) в /etc/asterisk/musiconhold.conf. В это же время звонит мой домашний DECT телефон подключенный к интерфейсу ZAP/4 (Можно естественно чтоб звонил мобильный, когда я не дома или перенаправить вызов на голосовую почту, но ЗАЧЕМ пугать обывателей??? Поверьте, Вы сможете предотвратить много дурацких ситуаций не делая этого.). Если хотите послушать звуки рядом с Вышей дверью наберите 100, можно узнать много нового, интересного Включив телевизор или компьютер я могу видить кто находится у моих дверей, а неусыпный [ZoneMinder] записывает любое движение с меткой времени на жесткий диск / внешний FTP сервер или просто отправляет фотографии / видео на е-майл.
Comments (1)
Dec 21, 2011
Владимир says:
Рецепт офисного домофона: - Вызывная аудиопанель PBX-DP1 (http://control-do...Рецепт офисного домофона:
- Вызывная аудиопанель PBX-DP1 (http://control-dostupa.ru/index.php/skud/page/pbxdp/
) ~3600 руб
- Draytek Vigor 2910VG (уже стоял, вместо него можно использовать любой VOIP шлюз c FXS, например D-Link DVG-2101S)
- офисная АТС (pbxnsip в нашем случае, Asterisk, 3CX...)
- "обвязка" для домофона - замок, доводчик, считыватель "таблеток", его контроллер, блок питания, таблетки (плюс одна для мастер-ключа), кнопка для выхода, провода, разъемы.
Кроме уже имеющихся таблеток, кнопки, шлюза и АТС, все обошлось в 6300 руб:
Доводчик NOTEDO DC-100 495 руб
Замок электромагнитный без электроники VIZIT-ML300-40 1155 руб
Контроллер Z-5R 270 руб
Универсальный домофон PBX-DP1 AUDIO для мини атс 3600 руб
Считыватель Touch Memory накладной КТМ-Нк 196.35 руб
Блок питания домофона БПД12-1-1 570 руб
PBX-DP1 сходу не заработал (шлюз не "ощущал" тоновый набор, в пульсе все работало сразу). Проблема была в регулировке уровня гудка в шлюзе (уменьшили - тон заработал). Контроллер купили без корпуса, пришлось его аккуратно прикручивать к блоку питания. PBX-DP1 не очень культурно "кладет трубку" - ждет 4 гудка завершения.
Шлюз настроил в режиме hotline (при поднятии трубки сразу набирается номер, хотя можно пользоваться и набором на PBX-DP1). В остальном - без нареканий.
Итого - при нажатии на кнопку около двери PBX-DP1 "снимает" трубку, раздается гудок, шлюз набирает номер hotline (обычная call pickup группа), звонок принимается так же, как и звонок в офис, при желании впустить - набираем настроенную последовательность цифр и замок открывается. Для "своих" снаружи замок открывается "таблеткой", изнутри - кнопкой.